Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как работодатели экономят на выплате отпускных

Эксперты напомнили читателям «Российской газеты» порядок расчета отпускных, а именно — какие выплаты при этом учитываются.

Для расчета берут среднедневной заработок (СДЗ) за предыдущие 12 месяцев и умножают на число дней отпуска.

В СДЗ входят:

  • оклад;
  • надбавки;
  • премии.

Однако не все премии включают в расчет. К примеру, квартальная премия войдет при условии, что квартал отработан сотрудником полностью.

Кроме того, есть премии, которые в систему оплаты труда вообще не входят. Например, ими поощряют единоразово по усмотрению нанимателя. В таких случаях в расчет их не берут. Зачастую это становится причиной конфликтов. Эксперты предупреждают, что суды при рассмотрении подобных споров встают на сторону работодателей, только если такой порядок оплаты труда прописан в локальных актах.

Собеседники газеты также отметили, что не входит в расчет отпускных:

  • отпускные;
  • больничные;
  • командировочные выплаты.

Естественно, рассчитанный таким образом доход за 12 месяцев получается ниже, чем фактические выплаты в пользу работника. Поэтому и среднедневной заработок для расчета отпускных окажется меньше.

Чтобы хоть немного выиграть в сумме, лучше уходить на отдых в июле, августе или октябре, поскольку по сравнению с остальными в этих месяцах больше рабочих дней. Но в отличие от зарплаты, которую начисляют за рабочие дни, отпуск оплачивают за каждый день календаря.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь