Общество оформило налоговый вычет по НДС, но впоследствии ФНС провела проверку и пришла к выводу о получении необоснованной налоговой выгоды. Дело в том, что общество применило налоговый вычет по налогам, исчисленным от сумм неподтвержденной реализации по сделкам с контрагентами, которые имели признаки технических компаний. Кроме того, ФНС установила, что обществом был неверно определен размер налога на имущество, причитающегося к оплате. По результатам проверки налоговый орган вынес решение о необходимости доплаты налогов, а также уплаты пени.
Общество обжаловало это решение.
Первая инстанция удовлетворила иск частично. Суд согласился с выводами ФНС о наличии признаков фиктивного документооборота по сделкам с подозрительными контрагентами, однако уменьшил сумму доначислений по налогу на имущество.
Апелляция решение поддержала, но кассация с нижестоящими судами согласилась не во всем. Признав обоснованными основные выводы, изложенные в судебных актах первой и апелляционной инстанций, она тем не менее отменила их решения. Поводом стало то, что суды не изучили вопрос о снижении пени за период действия моратория на применение штрафных санкций, введенный Правительством РФ.
Поскольку они этого не сделали, дело должно быть рассмотрено заново. При новом рассмотрении судам нужно исследовать вопрос о том, насколько ощутимо пострадал налогоплательщик от сложных обстоятельств, ставших причиной введения моратория, и с учетом этого определить размер пени.
Вы можете оставить первый комментарий