Группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, обзывающий банки информировать физлиц и ИП о причине блокировки их счетов и сообщать о том, как снять блокировку.
По действующим правилам российские банки проверяют операции по счетам клиентов для выявления фактов:
— отмывания преступных доходов;
— финансирования терроризма;
— финансовой помощи в распространении оружия массового поражения.
При возникновении подозрений в отношении перевода банк вправе отказать в совершении операции и запросить у клиента документы, проясняющие ее экономический смысл и законность. Под подозрения подпадают:
— запутанные операции и платежи с неясной целью;
— переводы физлиц на сумму более 600 тыс. рублей;
— снятие крупных сумм наличными;
— избыточное количество переводов со счета или поступлений на него от разных людей;
— снятие большей части денег к концу каждого дня;
— операции с контрагентами из черного списка банка;
— подача поручения от лица, находящегося в розыске.
Если владелец счета не представит вовремя документы и пояснения, операции по счету могут приостановить, а денежные средства заблокировать. Также счета блокируют по поручению налоговиков для исполнения наказаний или решений суда.
Информировать клиентов о проблемах со счетом и об отмене ограничений банкам не запрещено (ст. 4 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Более того, они должны сообщать о дате и причине отказа провести операцию (п. 13.1-1 ст. 7 закона № 115-ФЗ).
Но на практике информация доводится до клиентов не полностью или в недоступной форме. А сотрудники банков уклоняются от объяснений либо запрашивают избыточное количество документов с нереальными сроками представления. Это приводит к негативным последствиям для бизнеса, вплоть до прекращения деятельности. Одновременно растет число жалоб в Росфинмониторинг и Банк России (Инфописьмо Банка России от 05.06.2024 № ИН-08-12/35).
В такой ситуации инициатива депутатов от ЛДПР может повысить эффективность проверочных процедур в части информирования клиентов. Президент Ассоциации российских банков не видит в этом сложности, кроме ситуаций, когда нет информации и у банка. Например, если подозрения появились у Росфинмониторинга. В таких случаях банку сложно будет дать ответ.
Вы можете оставить первый комментарий