Должники по ипотеке с 11.09.2024 смогут законно продать заложенное имущество и погасить долг по кредиту до того, как имущество взыщут. Правила продажи установлены новой статьей 37.1 Закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ для ситуаций, когда ипотека не связана с предпринимательской деятельностью должника.
Чтобы продать недвижимость, нужно послать держателю залога заявление о ее продаже. Тот в течение 10 рабочих дней пришлет ответ — уведомление об отказе или о согласии на реализацию.
Причины отказа названы в исчерпывающем перечне из п. 6 ст. 37.1 закона № 102-ФЗ. Отказ возможен, если на момент получения заявки:
- залогодержатель уже подал иск о взыскании объекта;
- нотариус сделал исполнительную надпись на закладной либо на договоре об ипотеке;
- залогодатель находится в процессе внесудебного банкротства;
- стороны ипотеки участвуют в деле о признании их банкротами;
- объект заложен в пользу нескольких лиц;
- он участвует в предыдущей и последующей ипотеке;
- должник подал заявление повторно после того, как первое заявление удовлетворено, но он отказался от намерения о продаже или не успел продать объект вовремя.
В случае согласия на продажу держатель залога в уведомлении укажет:
- величину требований по кредиту на день завершения периода продажи объекта;
- минимальную стоимость продажи, равную величине требований по кредиту;
- порядок расчетов и реквизиты для зачисления вырученных средств;
- дни начала и истечения периода продажи.
На продажу недвижимости и погашение долгов отводят 4 месяца со дня получения заявки держателем залога. В этот же срок нужно зарегистрировать переход права собственности. Срок можно будет продлить по соглашению с держателем залога, но он рассчитает новую минимальную цену продажи.
После получения заявления держателем залога взыскивать объект запрещено, если дано согласие на реализацию и она прошла вовремя. Возможность взыскания существует в противном случае, и если должник заявил об отказе от реализации.
Залогодержатель вправе помочь с продажей ипотечного объекта, но не может покрыть возникшие из-за этого затраты за счет минимальной цены реализации. А превышение цены продажи над минимальной ценой причитается залогодателю – за вычетом возмещаемых расходов контрагента, указанных в ст. 4 закона № 102-ФЗ.
Вы можете оставить первый комментарий