РБК опубликовал материал о том, как повлияет грядущий 5-ступенчатый НДФЛ на налогообложение нерезидентов. Речь идет о сотрудниках российских работодателей, которые трудятся за границей.
Для справки: россиянин, работающий удаленно на российскую компанию, теряет статус резидента по истечении 183 дней пребывания за границей в течение года. В этом случае НДФЛ с него должны удерживать по ставке 30 процентов. Если нерезидент трудится на иностранную компанию, НДФЛ в России он не уплачивает.
В текущем году для нерезидентов, которые работают удаленно, действует исключение. С них удерживают НДФЛ как с резидентов. То есть 13 процентов с доходов до 5 млн рублей и 15 – при доходе, превышающем этот лимит. Такое же правило заработает с 2025 года и в отношении ГПД-работников.
Аналогичный порядок сохранят и на будущее: доходы удаленщиков российские наниматели будут облагать по НДФЛ-ставкам для резидентов. Таким образом, на тех, кто трудится за границей, прогрессия НДФЛ будет распространена. То есть их ожидают ставки:
- 13 процентов при доходах до 200 тыс. рублей в месяц (2,4 млн рублей в год);
- 15 процентов для части доходов свыше 200 до 416,7 тыс. рублей в месяц (2,4–5 млн рублей в год);
- 18 процентов для части доходов свыше 416,7 тыс. до 1,67 млн рублей в месяц (5–20 млн рублей в год);
- 20 процентов для части доходов свыше 1,67 до 4,17 млн рублей в месяц (20–50 млн рублей в год);
- 22 процента для доходов, превышающих 4,17 млн рублей в месяц (50 млн рублей в год).
Для применения резидентских ставок НДФЛ необходимо, чтобы трудовые функции дистанционного работника были прописаны в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Причем это касается не только зарплаты, но и иных выплат (отпускных, больничных и выходных пособий).
Вы можете оставить первый комментарий