Общество с момента образования применяло УСН с объектом налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов». Организация зарегистрировала филиал на срок чуть более одного месяца. Считая, что право на применение УСН утрачено, за квартал, в котором был открыт филиал, организация представила уточненную налоговую декларацию по НДС, заявив значительную сумму налога к возмещению.
Инспекция провела камеральную проверку данной декларации. В ходе проверки налоговый орган установил, что обществом не было утрачено право на применение УСН, так как филиал зарегистрировали формально, для того, чтобы перейти на ОСН и получить возмещение НДС из бюджета по приобретенному оборудованию согласно сделке с подконтрольным обществу лицом.
Инспекция приняла решение об отказе в возмещении заявленной суммы НДС. Общество завысило налоговую базу по НДС и необоснованно применило вычеты, в результате чего были заявлены к возмещению указанные суммы.
Организация обжаловала данное решение в вышестоящем органе. Управление оставило решение инспекции в силе. В связи с этим общество направило исковое заявление в суд с требованием об отмене решения налогового органа.
Суды трех инстанций отказали истцу в удовлетворении требований. Принимая решение, они руководствовались следующими обстоятельствами:
— филиал общества создан без намерения осуществления реальной деятельности;
— собственник арендованного помещения не подтвердил факт выдачи пропусков, необходимых для допуска на территорию склада, работникам налогоплательщика, которые, по его утверждению, осуществляли трудовые функции в филиале общества;
— в обособленное подразделение общества не принимали сотрудников, трудовые договоры по данному подразделению не заключались, начисление заработной платы, исчисление и уплату НДФЛ и страховых взносов по данному обособленному подразделению не производили;
— в адрес инспекции от указанного налогоплательщика не поступала налоговая и бухгалтерская отчетность;
— так как общество не доказало создание филиала, оно продолжало оставаться в спорный период налогоплательщиком УСН, что освобождало его от обязанности по уплате НДС и не давало права на применение налоговых вычетов по данному налогу.
Кроме того, спорная декларация по НДС уточнена в связи с добавлением в книгу покупок счетов-фактур по покупке оборудования у индивидуального предпринимателя, который являлся посредником. В его участии в сделке не было необходимости, так как производитель поставил товар напрямую обществу за два квартала до этого.
Таким образом, суды пришли к выводу о доказанности инспекцией факта формального открытия филиала общества без фактического его нахождения и осуществления деятельности по адресу регистрации с целью утраты права на применение УСН. Доказано необоснованное возмещение НДС из бюджета по взаимоотношениям с предпринимателем в отсутствие доказательств реального осуществления сделок.
Вы можете оставить первый комментарий