Роструд рассмотрел ситуацию, когда сотрудник подает заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Такой порядок не противоречит трудовому законодательству РФ, если только человека не отстранили от работы по причине виновных действий.
В рассматриваемой ситуации возникает вопрос: в каком размере работнику нужно компенсировать отпуска, которые не были использованы за время работы в организации?
Конституционный суд указал, что в этом случае день ухода в отпуск является днем, когда сотрудник окончательно прекращает работу. В то же время человека увольняют последним днем, когда он находился в отпуске.
ТК РФ не предусмотрено включение в рабочий стаж времени, которое работник находится в отпуске с последующим увольнением, дающее право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Следовательно, компенсация выплачивается за дни, соответствующие рабочему стажу, который имеет работник на последний день работы перед отпуском.
Между тем ТК РФ не содержит определенных правил для расчета стажа в такой ситуации. В связи с этим приходится пользоваться правилами об отпусках, утвержденными еще в 1930 году. Они продолжают действовать в той части, которая не противоречит трудовому законодательству Российской Федерации.
На основании правил об отпусках сотрудники, которые проработали от 5 1/2 до 11 месяцев и уволились по собственному желанию, должны получить компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному стажу.
Вы можете оставить первый комментарий