Работник уволился по соглашению сторон и обратился в суд, так как ему не заплатили компенсацию, которая была установлена дополнительным соглашением к трудовому договору.
Первая инстанция заявленные требования удовлетворила — условие о выплате компенсации содержится в трудовом договоре, доказательства недобросовестности сторон отсутствуют.
Апелляция решение нижестоящего суда отменила. В новом решении суд указал, что выплата компенсации в данном случае не обоснована, так как не предусмотрена ни локальными актами работодателя, ни самим соглашением, на основании которого договор расторгнут. Кроме того, суд отметил, что у директора компании отсутствует право на установление дополнительных компенсаций.
Однако при кассационном рассмотрении оставили в силе первоначальное решение. В обоснование своего постановления суд кассационной инстанции указал следующее.
Работник и работодатель вправе посредством согласования своей воли заключать трудовой договор и устанавливать его условия.
Условия, определенные трудовым договором и дополнительными соглашениями к нему, обязательны для исполнения обеими сторонами трудового договора. Исключение — если они ухудшают положение работника по сравнению с установленными нормами трудового права.
Произвольный отказ работодателя от исполнения любого условия трудового договора не допускается.
При этом в трудовом или коллективном договоре стороны могут предусмотреть дополнительные случаи выплаты выходных пособий, а также установить их повышенные размеры (ч. 8 ст. 178 ТК РФ).
Если в локальных актах отсутствует условие о выплате работникам выходного пособия либо компенсаций при увольнении, это не исключает возможности включения дополнительных гарантий в трудовой договор. Договориться о предоставлении дополнительных гарантий стороны могут как при первоначальном заключении договора, так и в период трудовых отношений, заключив дополнительное соглашение.
Вы можете оставить первый комментарий