ФНС доначислила компании платежи (налоги, пени и штрафы). Общий размер недоплаты составил более 284 млн рублей и превысил активы налогоплательщика более чем на 5о процентов, поэтому налоговая одновременно вынесла решение о принятии обеспечительных мер в виде:
1) запрета на продажу (уступку, залог) без предварительного одобрения налогового органа задолженности контрагентов налогоплательщика перед ним в размере 19 млн рублей;
2) блокировки всех счетов компании.
Компания обжаловала примененные к ней обеспечительные меры в судебном порядке. Первая и апелляционная инстанции отказались удовлетворить требования подателя жалобы, но кассация с ними не согласилась.
В своем постановлении она отметила, что дебиторская задолженность — это не реальное имущество компании на конкретную дату, а лишь право требования, которое компания может предъявить к своим должникам.
При этом в понимании НК РФ имущественные права по своей правовой природе отличаются от имущества и таковым не являются (п. 2 ст. 38 НК РФ).
Отчуждение дебиторской задолженности запрещено налоговым органом с целью исполнения решения о доначислении налога. Однако подобные меры могут распространяться только на имущество налогоплательщика, которое может быть отчуждено им самим, а не на имущественные права.
Исходя из этого, наложение запрета на отчуждение имущественного права (дебиторской задолженности) неправомерно.
Придя к таким выводам, кассация отменила решение нижестоящих инстанций в этой части.
Вы можете оставить первый комментарий