Инспекция провела камеральную налоговую проверку общества. При анализе представленных банком выписок по движению денежных средств на расчетном счете общества налоговый орган установил, что в течение нескольких кварталов банк выдавал наличные денежные средства по счету общества с назначением «выдачи на заработную плату и выплаты социального характера».
В связи с этим было составлено 7 актов. На их основании были приняты решения о доначислении обществу НДФЛ, пени, штрафа.
Причиной для наложения санкций послужило неисчисление, неудержание и неперечисление в установленный срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.
Не согласившись с налоговым органом, организация подала исковые заявления в суд с требованиями об отмене решений налоговиков.
На основании определения суда первой инстанции дела в отношении принятых инспекцией решений объединены в одно производство.
Суды трех инстанций не поддержали организацию. Они мотивировали свое решение следующими обстоятельствами. В ходе мероприятий налогового контроля установлено, что общество:
— занималось оказанием услуг по аренде и управляло недвижимостью;
— вело финансово-хозяйственную деятельность;
— по зарегистрированному контрольно-кассовому аппарату проводило выручку;
— на основании выписки банка по расчетным счетам осуществляло организационную деятельность и получало доходы.
Общество являлось налоговым агентом и получало в банке наличные денежные средства на выплату заработной платы и нужды социального характера. При этом не перечисляло в бюджет НДФЛ с начисленного и подлежащего удержанию с выплачиваемого работникам дохода.
Доводы организации об ошибочности формулировок в назначении полученных денежных средств, что повлекло некорректное отражение расходной операции, и использовании денег на иные цели судами проверены и отклонены как неподтвержденные.
Согласно позиции Верховного суда, не являются объектом обложения страховыми взносами и НДФЛ денежные суммы, выданные работникам организации в под отчет для приобретения товарно-материальных ценностей, при условии, что работники документально подтвердили понесенные расходы, а товарно-материальные ценности приняты организацией на учет.
При отсутствии доказательств, подтверждающих расходование подотчетных денежных средств, полученных подотчетным лицом, а также оприходование организацией товарно-материальных ценностей в установленном порядке, указанные денежные средства согласно НК РФ считаются доходом подотчетного лица и подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ.
Общество представило в налоговый орган часть документов (авансовые отчеты), которые были приняты инспекцией, и расходы на хозяйственные нужды общества (приобретение бытовой химии, сантехники, горюче-смазочных материалов) учтены как документально подтвержденные. При этом на оставшуюся часть спорных средств документы, свидетельствующие об их расходовании на производственные нужды, о принятии товарно-материальных ценностей на учет организации, обществом не представлены.
Довод общества о направлении спорных денежных средств на погашение долга по договору займа судами исследован и признан неподтвержденным. Суды, поддерживая вывод налогового органа о формальном составлении данного договора, исходили из совокупности установленных по делу обстоятельств.
Вы можете оставить первый комментарий