Гражданка заключила трудовой договор с работодателем. При подписании договора был установлен испытательный срок три месяца. До истечения испытательного срока работнице вручили уведомление о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания.
С данной формулировкой она не согласилась, поскольку в уведомлении отсутствует указание на причины, послужившие основанием для вывода о неудовлетворительном результате испытаний. В связи с чем она обратилась в суд с требованиями о взыскании оплаты за вынужденный прогул, компенсации морального вреда и возмещения за умаление деловой репутации, а также о восстановлении на работе, признании незаконным увольнения в связи с неудовлетворительным результатом испытания.
Три инстанции не поддержали работницу. Они руководствовались следующим. В течение испытательного срока работодатель пришел к выводу, что истец не выдержала испытательный срок и не соответствует поручаемой работе в должности бухгалтера, поскольку ненадлежащим образом исполняла возложенные на нее должностные обязанности.
Истица была ознакомлена с заключением о невыполненных работах в период испытательного срока, однако от подписи отказалась, что подтверждается актами об отказе работника от подписи заключения о результатах испытания.
Было отмечено, что право оценки результатов испытания работника принадлежит работодателю, порядок увольнения не нарушен.
В результате кассационный суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований истца.
Вы можете оставить первый комментарий