Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС рассказала о полномочиях территориальных налоговых органов при контроле сделок между взаимозависимыми лицами

Налоговые органы осуществляют контроль за сделками, заключенными между взаимозависимыми лицами. При этом в НК РФ полномочия налоговой службы и территориальных налоговых органов (ТНО) разграничены. В письме от 29.01.2024 № ШЮ-4-13/796@ ведомство разъяснило, какие функции в рамках контроля выполняются на уровне ФНС и уровне ТНО. Также приведены общие положения о контролируемых сделках, самостоятельных корректировках и истребовании документов.

Полномочия
По общему правилу, установленному НК РФ, цены в сделках, заключенных между взаимозависимым лицами, должны быть такими же, как в сделках между независимыми лицами, то есть соответствовать рыночному уровню.

Лица, совершающие такие сделки, должны уведомлять о них налоговые органы. При этом неотражение информации о сделке в уведомлении не влияет на признание ее контролируемой, и в случае выявления таких сделок территориальные органы направляют извещение о них в ФНС. Именно налоговая служба наделена полномочиями по определению рыночных цен.

К полномочиям ТНО относится прием уведомлений, проверка их корректности, привлечение к ответственности лиц, не представивших уведомления или указавших недостоверные сведения, а также направление извещений в ФНС о выявленных сделках.

При этом в письме отмечается, что территориальные органы не вправе проводить камеральные и выездные проверки контроля цен, но по поручению ФНС обязаны проверить полноту исчисления и уплаты налогов при совершении контролируемых сделок.

Вместе с тем на другие полномочия ТНО данное ограничение не влияет. Так, в случае получения в рамках контролируемой сделки необоснованной налоговой выгоды налоговики вправе пересчитать обязательства компании. Как это сделать, изложено в письме ФНС РФ от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@.

Кроме того, расходы на такую сделку могут быть проверены на обоснованность и документальное подтверждение в соответствии со ст. 252 НК РФ, в том числе по сделкам с взаимозависимыми иностранными организациями.

Контролируемые сделки
Территориальные органы не вправе принимать самостоятельные решения о несоответствии цены контролируемой сделки рыночному уровню. Однако при выявлении сделок, не заявленных лицом в уведомлении, ТНО правомочны привлечь его к ответственности, а извещение о такой сделке направляют в ФНС с приложением доказательной базы.
Если же территориальный орган при проведении мероприятий налогового контроля получил информацию, которая, по его мнению, может свидетельствовать об отклонении цен, данную информацию с описанием предположений ТНО направляют для проверки и принятия решения в межрегиональную инспекцию (МИ) по ценообразованию. ТНО давать оценку полученным сведениям не вправе.

В свою очередь, МИ по ценам при проверке поступивших сведений могут запрашивать дополнительные документы. Запрос направляется в ТНО, который и истребует документы у лиц, совершивших сделку.

Самостоятельные корректировки
Компании, не дожидаясь проведения проверок по контролируемым сделкам, могут самостоятельно скорректировать налоговую базу и сумму налога. В этом случае рекомендуется вместе с уточненной декларацией представить пояснение о проведенных корректировках.

Так как срок представления уведомления о сделках установлен до 20 мая года, следующего за истекшим периодом, уточнить свои обязательства лицо вправе по истечении календарного года, включающего период совершения сделки.

Если пояснения вместе с уточненкой не представлены, налоговики могут их запросить в рамках камеральной проверки, но только информацию по этой корректировке. Иные сведения они запрашивать не вправе.

Налогоплательщик может провести самостоятельные корректировки и по предложению ФНС, получившей сведения о контролируемых сделках лица. Об этом факте МИ по ценам сообщает в ТНО, и пояснения по сделке уже не представляются.

Истребование документов
Так как территориальные органы не имеют право самостоятельно истребовать документы по контролируемой сделке, они делают это по поручению ФНС. В этом случае вместе с требованием в адрес налогоплательщика направляется поручение службы.

Вместе с тем плательщик, не дожидаясь требования о представлении документов, может представить их в ТНО самостоятельно.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь