Такое постановление Конституционный суд принял по итогам рассмотрения жалоб двух физлиц, деятельность которых была признана налоговиками предпринимательской.
В одном случае гражданин, не будучи зарегистрированным предпринимателем, продал в течение года 9 грузовых автомобилей, задекларировал доход и применил вычеты в размере фактически произведенных расходов. В ходе камеральной проверки его деятельность признали предпринимательской. Налоговики отказали в применении вычетов и доначислили значительные суммы НДФЛ.
Во втором случае предпринимательской признали деятельность по сдаче недвижимого имущества в аренду и отказали в применении вычетов по расходам на содержание этого имущества.
При этом заявители полагали, что, поскольку их деятельность была переквалифицирована в предпринимательскую, они могут применить вычеты, предусмотренные п. 1 ст. 221 НК РФ: либо в сумме фактически произведенных расходов, либо в размере 20 процентов от суммы полученного дохода.
Однако в обоих случаях суды трех инстанций встали на сторону налоговиков и поддержали отказ в применении профессиональных вычетов, а Верховный суд отказал в рассмотрении жалоб.
Основанием для обращения граждан в Конституционный суд стала неопределенность норм, предусмотренных п. 1 ст. 221 НК РФ. Так, абзац 1 указанного пункта дает право на применение профвычетов в размере фактических расходов лицам, указанным в пп. 1 п. 1 ст. 227 кодекса, то есть лицам, зарегистрированным индивидуальными предпринимателями. Тогда как абзац 4 предоставляет возможность получить вычет в размере 20 процентов от суммы полученного дохода, но только для зарегистрированных ИП. Данный абзац содержит прямой запрет на применение указанного вычета для лиц, ведущих деятельность, но не вставших на учет в качестве ИП.
Рассматривая материалы дела, КС РФ обратил внимание на сложившуюся арбитражную практику. Есть решения судов, в которых допускается применение лицом, чья деятельность признана предпринимательской, вычетов в фактическом размере. Некоторые суды склоняются к противоположной позиции. Кроме того, ВС РФ указал, что при переквалификации деятельности физлица в предпринимательскую ему следует вменять обязанность уплатить налог со всего дохода, так как профвычеты, установленные ст.221 НК РФ, полагаются только зарегистрированным ИП.
При этом КС РФ обращает внимание, что сущность платежа по НДФЛ с учетом положений Конституции РФ предполагает обложение налогом чистого дохода, который рассчитывается путем уменьшения валового дохода на налоговые вычеты. И хотя НК РФ устанавливает разный порядок расчета и уплаты НДФЛ физлицами и ИП, он не предполагает лишать таких лиц права учесть расходы.
Таким образом, Конституционный суд пришел к выводу, что норма, установленная п. 1 ст. 221 НК РФ, содержит неопределенность, которая допускает ее произвольное толкование в сходных ситуациях, что противоречит конституционным принципам равенства и свободы экономической деятельности.
Поэтому КС предписал законодателю внести поправки в Налоговый кодекс и конкретизировать норму применения профвычетов лицами, чья деятельность переквалифицирована в предпринимательскую. Закон должен быть принят до 1 января 2025 года. При этом, по мнению КС, профвычеты таким лицам предоставлять не следует.
Вместе с тем законодатель может принять противоположное решение и предоставить таким лицам право на применение предпринимательских вычетов. В этом случае, а также если поправки не будут приняты, КС предписывает предоставлять вычеты либо в размере фактических расходов, либо в размере 20 процентов от полученного дохода. Вместе с тем данное право возникнет у таким лиц с момента опубликования постановления.
В отношении рассматриваемых жалоб КС указал, что принятые по проверке решения будут подлежать пересмотру, если до 2025 года законодатель не внесет поправки в НК РФ, или решит предоставлять вычеты данным лицам.
Вы можете оставить первый комментарий