С предложением выступил представитель справедливороссов Д. Гусев. Как пояснил депутат «Парламентской газете«, число самозанятых граждан постоянно растет. Согласно прогнозам экономистов, к 2030 году они могут составить треть трудоспособного населения России.
Появление чрезмерного количества самозанятых объясняется интересом бизнеса к сокращению налоговой нагрузки. Как считает парламентарий, переход на такую схему работы по факту является заменой трудовых взаимоотношений договорными.
Из-за этого страдает бюджет, поскольку он не пополняется НДФЛ и взносами в СФР. Получается, что сотрудник получает зарплату в чуть большем размере, но остается социально незащищенным, так как наниматель не отчисляет с его заработка страховые взносы. При этом ему не полагается ни отпуск, ни больничный. К тому же не соблюдаются нормы рабочего времени и условия труда.
В результате казна и СФР недополучает более 1 трлн рублей, подытожил Гусев. Поэтому работу самозанятых с юрлицами и ИП необходимо запретить, разрешив им сотрудничать исключительно с физлицами.
Это даст возможность перераспределить баланс трудовых ресурсов в сторону промышленности. А если кто-то захочет работать с компаниями, пусть регистрирует ООО, ИП и получает свои доходы. Только так удастся избежать дыр в бюджете.
Вы можете оставить первый комментарий