Компания обратилась в Верховный суд, чтобы отменить решения судов трех инстанций, поддержавших инспекцию в доначислении по камеральной проверке значительных сумм страховых взносов. Однако ВС РФ также не поддержал доводы компании и оставил в силе судебные решения. Суть дела заключалась в следующем.
В результате реорганизации к компании было присоединено общество, работники которого были переведены на работу в компанию на основании дополнительных соглашений к трудовым договорам, ранее заключенным с обществом. При представлении отчетности по страховым взносам за год компания учла в базе по СВ все выплаты работникам присоединенной организации с начала года. В результате база для расчета взносов превысила пороговое значение, и компания исчислила пенсионные взносы по 10-процентному тарифу, а взносы по ВНиМ – по тарифу 0 процентов.
Организация полагала, что, являясь правопреемником присоединенной организации, она имеет право продолжить исчисление и уплату страховых взносов по работникам нарастающим итогом с начала расчетного периода, то есть с начала календарного года. Тем более, что трудовые отношения с сотрудниками присоединенной организации не прерывались, а продолжились на прежних условиях.
Однако в ходе камеральной проверки годового расчета налоговики сочли такие действия нарушением и доначислили значительные суммы пенсионных и больничных взносов. Логика сотрудников инспекции проста. В соответствии со статьей 57 ГК РФ реорганизованная организация в момент присоединения прекращает свое существование, о чем вносится запись в реестр юрлиц. В этот же момент, согласно статье 55 НК РФ, завершается расчетный период, по итогам которого организация должна рассчитаться с работниками и перечислить в бюджет начисленные взносы и НДФЛ.
При этом компания не учла, что база по страховым взносам не передается правопреемнику, в отличие от прав и обязанностей в соответствии со ст. 58 ГК РФ. Так как присоединенная организация до своей ликвидации должна произвести все расчеты с работниками и бюджетом, у правопреемника нет оснований для учета в своей базе выплат работникам реорганизованной организации. В этом случае ключевым условием будет не непрерывность трудовых отношений, а смена работодателя, который, являясь новым страхователем, самостоятельно формирует базу по взносам. Кроме того, реорганизованная организация и правопреемник являются разными юрлицами и имеют разные ИНН.
Вы можете оставить первый комментарий