Налоговым кодексом установлены две категории плательщиков страховых взносов. Это работодатели, которые платят взносы за своих работников по установленным тарифам, и индивидуальные предприниматели, а также частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, оценщики, арбитражные управляющие и другие лица, которые платят фиксированные взносы.
Если предприниматель имеет работников, то он должен платить взносы сразу на двух основаниях: и за работников, и за себя. Если работников нет, то фиксированный платеж дифференцируется в зависимости от полученного дохода. Так, при уровне дохода до 300 тыс. рублей взносы уплачивают в фиксированной сумме, установленной кодексом. С суммы дохода свыше 300 тыс. рублей взносы исчисляют по ставке один процент.
Если ИП без работников совмещает предпринимательскую деятельность с частной практикой, то фиксированный взнос уплачивается однократно, а для расчета взносов с суммы, превышающей 300 тыс. рублей, необходимо учитывать доход от всех видов деятельности.
Для предпринимателей, применяющих автоУСН, установлены льготы по уплате страховых взносов за себя. Так, размер фиксированных платежей составляет 0 рублей, а для дохода свыше 300 тыс. рублей применяется ставка 0 процентов.
При этом ФНС отмечает, что при совмещении предпринимательской деятельности и частной практики взносы необходимо исчислять с учетом следующих особенностей. Расчет должен производиться исходя из совокупного дохода от этих видов деятельности. При уровне общего дохода до 300 тыс. рублей фиксированные взносы не уплачивают, а свыше этого значения в расчет берется только доход от частной практики, на который и начисляются взносы по ставке один процент.
Вы можете оставить первый комментарий