В процессе выездной проверки налоговики обнаружили применение организацией схемы дробления бизнеса с участием взаимозависимых лиц, чтобы сохранить право применять УСН. В связи с чем обществу доначислили НДС, налоги на прибыль, имущество, пени и назначили штраф. В последующем УФНС своим решением сократило суммы доначисленных налогов и пени, а также штрафа.
Организация не согласилась с решением налоговых органов и обратилась в суд. Суды двух первых инстанций поддержали налоговиков и оставили решение управления в силе.
Судами было установлено, что общество применяло УСН. Один из учредителей компании, который был и ее руководителем, вел предпринимательскую деятельность в форме ИП на УСН.
В отношении взаимозависимых лиц обнаружено следующее. Как организация, так и ИП:
— применяли УСН с объектом «Доходы, уменьшенные на расходы»;
— вели одинаковый бизнес по поставке продуктов питания в детские учреждения;
— имели одних и тех же поставщиков продуктов питания и заключали с ними договоры в один и тот же день. Причем условия договоров совпадали;
— осуществляли поставку товаров в одно время на одних и тех же транспортных средствах;
— хранили продукты питания в одном помещении.
При этом ИП, не имея сотрудников в проверяемом периоде, получал доход, значительно превышающий доход общества.
В предшествовавших проверяемому периоду годах совокупный доход общества и ИП превышал предельно допустимые значения, позволявшие применять УСН.
Таким образом, суды пришли к выводу о наличии схемы дробления бизнеса с участием взаимозависимых лиц для сохранения права на применение специального режима налогообложения.
Кассационная инстанция подтвердила выводы судов и оставила их решения без изменения.
Вы можете оставить первый комментарий