К такому выводу пришел Верховный суд РФ при рассмотрении дела о внесении арендных платежей, произвольно уменьшенных арендатором на сумму НДС без пересмотра условий договора при переходе арендодателя на УСН.
Предыстория дела такова. Муниципальное предприятие сдало в аренду обществу имущество, которым владеет на праве хозяйственного ведения. Размер платежей был определен в договоре, оформленном по результатам торгов на право заключения договора аренды. При этом цена включала в себя налог на добавленную стоимость.
Вскоре предприятие перешло на УСН, и арендатор, будучи плательщиком НДС, предложил пересмотреть цену в сторону уменьшения ровно на сумму налога. Однако к соглашению стороны не пришли. Тогда общество в одностороннем порядке стало вносить арендные платежи в меньшем размере, исключив из них НДС.
Предприятие потребовало возместить недостающие суммы, и после отказа общества обратилось в суд. Но суды трех инстанций не поддержали требования истца. Они сочли правомерным уменьшение размера платежа на сумму налога, так как арендодатель уже не являлся плательщиком НДС в связи с переходом на упрощенку. В результате предприятие обратилось в Верховный суд, который отменил все три решения и направил дело на новое рассмотрение.
Судом отмечено, что нижестоящие инстанции не учли особенности заключения договора аренды муниципального имущества, который оформляется только по результатам торгов или конкурса. Соответственно, право на заключение договора возникает у того, кто предложит большую цену. Кроме того, правилами проведения торгов, утвержденных ФАС, определено, что договор может содержать условие о пересмотре цены только в сторону увеличения, так как уменьшение платежей может дать победителю аукциона необоснованные экономические преимущества.
Также высшие судьи обратили внимание, что переход арендодателя на УСН не является основанием для пересмотра цены в меньшую сторону и, внося платежи, общество оплачивает не НДС, а погашает свои обязательства, включающие сумму, равную налогу.
Учитывая все перечисленные обстоятельства, суд пришел к выводу, что требования общества по уменьшению цены не согласуются с действующими НПА, так как приведут к пересмотру результатов торгов, что недопустимо.
Таким образом, для соблюдения баланса интересов сторон договора аренды необходимо пересмотреть не размер арендной платы, а порядок оформления документов в сложившихся условиях. При невозможности достичь согласия именно арендатор должен решить, насколько выгодно ему продолжение договорных отношений в данной ситуации.
Обращаем внимание, что ранее Верховным судом было принято такое же решение по аналогичной ситуации (Определение ВС РФ от 19.10.2023 № 308-ЭС23-10824 по делу № А01-525/2021).
Вы можете оставить первый комментарий