Гражданин попал под сокращение штатов. После увольнения он пришел в городской центр занятости населения, где был признан безработным, и ему выдали направление на работу. С этим направлением безработной обратился организацию, где ему было предложено вакантное место работы.
Работодатель возвратил направление соискателю с формулировкой: «Кандидатура отклонена в связи с отсутствием квалификации». В то же время ему было указано на принятие документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности. Безработный обратился с иском в суд с требованием признать незаконным отказ в приеме на работу.
Суд первой инстанции отказал соискателю в приеме на работу. Он принял во внимание информацию ответчика об отсутствии данной вакансии и о том, что запись в направлении службы занятости об отсутствии необходимой квалификации была сделана по ошибке.
Апелляционная инстанция пришла к выводу, что вакансия была размещена ответчиком в информационно-аналитической системе «Общероссийская база вакансий «Работа в России» без указания на конкурсный характер приема. Следовательно, отказ заключить договор с претендентом не законен.
При этом апелляционный суд обратил внимание на необходимость соблюдения определенной процедуры при направлении на работу кандидатов центрами занятости.
В силу закона «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Данная информация размещается в информационно-аналитической системе «Общероссийская база вакансий «Работа в России» в порядке, установленном Правительством РФ.
При приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель в пятидневный срок возвращает в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу.
В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель делает в направлении отметку о дне его явки и причине отказа в приеме на работу и возвращает направление соискателю.
Суд также учел, что ответчик направление на работу истца фактически не рассмотрел, какая-либо оценка в отношении квалификации истца не проводилась, основания отказа в заключении трудового договора, указанные в направлении, не соответствуют действительности.
Исходя из этого, суд признал отказ в трудоустройстве незаконным и обязал организацию оформить соискателя на должность.
Кассационная инстанция скорректировала это решение, напомнив, что заключать трудовой договор с конкретным соискателем — право, а не обязанность компании. Поэтому в рассматриваемом случае восстановление нарушенного права истца возможно при возложении на ответчика обязанности в соответствии с законом принять к рассмотрению его кандидатуру для замещения вакансии по направлению центра занятости.
Вы можете оставить первый комментарий