Соискатель на вакантную должность прошел два собеседования: по телефону и видеосвязи, затем успешно выполнил предложенные ему задания и прошел анкетирование персональных данных. Однако на работу принят не был. По телефону ему сообщили, что на конкурсной основе заключили трудовой договор с более успешным кандидатом.
Так как данная вакансия продолжала находиться на сайте по трудоустройству, потенциальный работник еще раз напомнил о своем желании занять эту должность и получить письменный ответ в случае отказа.
Изучив письменный отказ, соискатель посчитал, что его права ущемлены, и подал исковое заявление в суд о признании своих трудовых прав нарушенными и взыскании компенсации морального вреда,
При рассмотрении дела кассационный суд отметил, что ТК РФ обеспечивает работнику равные права при заключении договора. Гражданину можно отказать в приеме на работу только по обстоятельствам, связанным с профессиональными и деловыми качествами.
Если соискатель в письменной форме направляет запрос работодателю о причинах отказа в заключении договора, организация обязана ответить в письменной форме с объяснением причин в срок не позднее семи рабочих дней со дня предъявления требования.
Ответ организации в адрес истца не нарушает его права, так как объясняет причину отказа в трудоустройстве, связанную с деловыми качествами истца, которые были приняты ответчиком во внимание, и выборе на вакантную должность более успешного кандидата.
Суды пришли к правомерному выводу, что нормами действующего законодательства не установлена обязанность ответчика рассматривать результаты тестирования, подробно приводить сравнительный анализ качеств каждого претендента. Организация по результатам конкурса выбрала наиболее подходящего кандидата, руководствуясь его деловыми и профессиональными качествами.
В результате кассационный суд постановил оставить решение судов без изменения и не удовлетворил жалобу истца.
Вы можете оставить первый комментарий