У организаций возникает немало вопросов по учету расходов на содержание объектов общепита. Минфин в данном письме обратил внимание на общий подход к ответу на них.
На основании НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы компании на содержание помещений объектов общественного питания, которые обслуживают своих работников — такие как эксплуатационные расходы, амортизационные отчисления и другие подобные расходы, относящиеся к данным объектам. Но только в том случае, если их не нужно учитывать по правилам статьи 275.1 НК РФ.
Дело в том, что налоговую базу по объектам обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ) нужно рассчитывать отдельно от налоговой базы по другим видам деятельности.
К ОПХ относятся подсобное хозяйство, объекты ЖКХ, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, если они реализуют товары, работы, услуги как своим работникам, так и на сторону.
Следовательно, чтобы правильно учесть расходы объектов общепита для целей начисления налога на прибыль нужно определить, относится ли данный объект к ОПХ.
Вы можете оставить первый комментарий