Общество не согласилось с отказом налогового органа в возмещении НДС, заявленном в декларациях, и обратилось в суд. Отказ в применении вычетов был мотивирован инспекцией нереальностью сделок с поставщиком. В первой инстанции решение было принято в пользу истца, которое в дальнейшем налоговики пытались оспорить.
Суть дела заключалась в том, что при строительстве крупного объекта организация привлекла подрядчиков, которые, в свою очередь, наняли субподрядчиков для поставки материалов и выполнения отдельных работ. По мнению налогового органа, сделки общества с некоторыми поставщиками были сомнительными. Руководствуясь статьей 54.1 НК РФ, инспекция сочла такие операции получением необоснованной налоговой выгоды и отказала в возмещении значительной части НДС.
При этом и в ходе камеральной проверки, и при рассмотрении дела в суде общество представило все необходимые доказательства реальности сделок, подтвердило необходимую осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов. Так, все подрядчики имели достаточное количество ресурсов для исполнения договоров и вели реальную деятельность.
Однако представленные документы не смогли убедить налоговиков в том, что поставка отдельных товаров и выполнение некоторых работ имели место. То есть, не доказав фиктивность сделок общества с контрагентами, инспекция отказала в применении вычетов по НДС, руководствуясь только своими сомнениями.
В ходе судебного разбирательства были рассмотрены и признаны достаточными доказательства правоотношений с контрагентом, представленные организацией. Тогда как доводы налогового органа, на которого возложено бремя доказывания нарушений, судами были отклонены.
Для подтверждения своих прав обществу пришлось пройти три судебные инстанции.
Вы можете оставить первый комментарий