В ходе процесса банкротства нередко возникают вопросы о солидарной ответственности перед кредиторами, в том числе налоговиками. Конституционный Суд РФ вынес постановление, в котором разъяснил условия субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (КДЛ) по налоговым штрафам ликвидируемой организации.
Конституционный суд сделан вывод, что оспариваемый заявителем пункт 11 статьи 61.11 закона о банкротстве не противоречит Конституции РФ, так как не может быть использован для взыскания с КДЛ суммы штрафов, наложенных фискальными органами.
При этом следует руководствоваться конституционно-правовым смыслом данного пункта, который изложен в настоящем постановлении. В данном случае конституционно-правовой смысл заключается в следующем:
— в ходе банкротства должен быть обеспечен баланс интересов всех участников процедуры банкротства;
— для привлечения КДЛ к солидарной ответственности необходимо доказать наличие согласования и координации действий по созданию схемы фиктивного документооборота и отражению в отчетности несуществующих хозяйственных операций с контрагентами в целях получения необоснованной выгоды, выводу активов. Также должно быть доказано, что именно эти действия КДЛ привели к существенному ухудшению финансового положения должника, отсутствию возможности погасить требования кредиторов;
— КДЛ в случае привлечения к солидарной ответственности по обязательствам должника может опротестовать судебный акт о признании обоснованности требований кредиторов должника;
— суды должны проверить и оценить все фактические обстоятельства дела и доводы, приведенные КДЛ. Величина солидарной ответственности устанавливается только в случае доказательства причинно-следственной связи между банкротством должника и поведением КДЛ, а также установлении степени его участия в процессе банкротства с целью наполнения конкурсной массы.
Таким образом, КДЛ не несет ответственности за налоговые правонарушения организации-банкрота, а лишь возмещает ущерб, нанесенный собственными действиями.
Вы можете оставить первый комментарий