В силу абзаца 3 пункта 1 статьи 257 НК РФ при образовании первоначальной стоимости (ПС) основного средства (ОС), внесенного в список высокотехнологичного оборудования (ВО), соответствующие затраты можно учесть с использованием коэффициента 1,5. Эти правила применимы к ПС оборудования, которое включено в реестр на день его ввода в эксплуатацию.
Поэтому повышающий коэффициент допустимо применять к затратам, формирующим ПС ОС, отнесенного к указанному оборудованию, которое включено в cписок ВО на день ввода его в эксплуатацию. При этом учетной политикой компании на текущий год должно быть предусмотрено применение коэффициента 1.5.
Кроме того, следует учитывать положения НК РФ, устанавливающие критерии, при соответствии которым объект относится к ОС. Если имущество этим критериям не отвечает, то оно не считается ОС и положения абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ к нему неприменимы.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ при продаже амортизируемого имущества доход можно уменьшить на его остаточную стоимость (разница между ПС ОС и начисленной за время использования объекта амортизации). Если остаточная цена больше выручки от продажи, образуется убыток. Вместе с тем реализуя имущество, при формировании ПС которого применялись правила, установленные абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ, убыток от его продажи составляет ноль (абз. 2 п. 3 ст. 268 НК РФ).
Разъяснения дали представители Минфина РФ в письме от 31.10.2023 № 03-03-06/1/103773.
Вы можете оставить первый комментарий