По итогам проведения камеральной проверки декларации по НДС за I квартал ИФНС обнаружила, что налогоплательщик не восстановил налог по перечисленным ранее авансовым платежам, который был ранее принят к вычету. Инспекция приняла решение доначислить налог, а также выписать пени и штраф.
Компания не согласилась с решением налоговой и пожаловалась в суд.
Первая судебная инстанция встала на сторону налогоплательщика, посчитав, что с его стороны нарушений не было. Однако апелляционный и кассационный суды отметили, что основным условием для того, чтобы компания-продавец приняла к вычету НДС, ранее уплаченный с аванса, является его зачет в счет отгрузки товара. При этом будет соблюден принцип зеркальности, который вытекает из сущности косвенного налога. Поэтому обязанность компании-покупателя по восстановлению НДС возникает в периоде, когда продавцом были отгружены товары и у покупателя появилось право воспользоваться вычетом в сумме по отгрузочному счету-фактуре.
Ошибочное заявление истца, что не было возможности установить платеж с отгрузкой, воспользовавшись нумерацией платежных документов, так как оплата проходила через биржу, суды отклонили. Отражая в декларации сведения о счетах-фактурах, необходимо проставлять коды видов операций. Данные коды позволяют сопоставлять счета-фактуры и суммы НДС, принятые налогоплательщиком к вычету (включая авансы и отгрузку) и восстановленные им.
Суд отказал в удовлетворении иска налогоплательщику, отметив, что он неправомерно производил восстановление НДС путем расчетов, а не с использованием данных по отгруженным товарам. Налоговое законодательство в данном случае не допускает такое вариативное поведение налогоплательщика.
Вы можете оставить первый комментарий