ФНС разъяснила, как поддерживается в ЕГРЮЛ достоверность сведений о юридических лицах. В случае если у регистрирующего органа возникают обоснованные подозрения, он может инициировать проверку в отношении юрлица.
Согласно пункту 4.2 статьи 9 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, проверка проводится путем:
- изучения имеющихся у налоговиков материалов, а также пояснений и возражений заинтересованных лиц;
- запроса требующихся пояснений от компетентных лиц;
- получения документов по вопросам, возникающим в ходе проверки;
- осмотра объектов недвижимости;
- привлечения специалистов и экспертов.
Если проверка выявит недостоверность критически важных сведений (адрес, информация об учредителях и участниках, а также о лице, имеющем право действовать от имени юрлица без доверенности), тогда инспекция направит юрлицу уведомление о необходимости подать достоверную информацию. На это отводится 30 дней.
Сведения о недостоверности внесут в ЕГРЮЛ, если компания не успеет представить в срок исправленные сведения.
Если запись о недостоверности сведений продержится в реестре более полугода, компанию могут исключить из ЕГРЮЛ.
Процесс ликвидации также отражается в записях ЕГРЮЛ, причем на всех его стадиях – с момента принятия решения о ликвидации до составления промежуточного баланса. Это даст возможность заинтересованным лицам представить свои возражения.
Так, согласно пункту 5 статьи 20 закона № 129-ФЗ, если в инспекцию поступит судебный акт о принятии искового заявления в отношении ликвидируемого юрлица, госрегистрация ликвидации не будет производиться до тех пор, пока в ИФНС не поступит судебный акт о завершении производства по делу.
Такой механизм достаточен для обеспечения достоверности данных, вносимых в реестр. Поэтому закон не предусматривает привлечение к ответственности отдельных должностных лиц инспекции, нарушивших указанный порядок.
Вы можете оставить первый комментарий