Умер частник общества — владелец 51 процента доли в капитале компании. Его жене, как
пережившему супругу, в силу закона предоставлено право собственности на половину этой доли, поскольку она являлась общим имуществом. Регорган внес в ЕГРЮЛ запись о супруге как об участнике. Впоследствии она подарила долю третьему лицу, о чем также была сделана отметка в реестре.
Второй участник общества обратился в суд. Доля супруге отошла не по правилам. Нарушен и закон об ООО, и устав. Поэтому она не имела право подарить ее другому лицу. Участник попросил вернуть спорную долю обществу.
Суды трех инстанций ему отказали. По уставу согласие участников нужно только при наследовании доли иным лицом. Положения о предварительном получении согласия на отчуждение доли посторонним лицам в учредительном документе отсутствовали. Жене скончавшегося участника доля отошла не по наследству, а по закону. Значит, у нее были все права подарить ее другому лицу.
ВС РФ с нижестоящими судебными инстанциями не согласился и пояснил, что факт приобретения доли в период брака одним из супругов не означает, что второй супруг обладает правом на участие в управлении делами компании. В случае получения части доли как пережившему супругу такое лицо имеет возможность войти в состав участников со всеми корпоративными правами путем подачи заявления обществу. Если уставом предусмотрен прямой запрет на вхождение в состав участников третьих лиц или закреплена необходимость получения согласия на переход прав на долю к такому лицу, которое не получено, у супруга возникает право на получение действительной стоимости доли.
В рассматриваемом случае уставом предусматривалось, что признание прав участника за иными лицами после смерти одного из них осуществляется только с согласия остальных участников.
Вы можете оставить первый комментарий