В Конституционном Суде РФ разъяснили, какими правилами следует руководствоваться при реализации общей доли недвижимого имущества должника.
На практике нередко происходят ситуации, когда продается доля банкрота в праве общей собственности на жилую недвижимость, например, дом и земля под ним на публичном аукционе, но при этом не учитывают право на преимущественную покупку совладельцами такой недвижимости. Приобретателям, получившим долю собственности должника в ходе тендера по банкротству, приходится отстаивать свои права в судебных инстанциях.
Дело в том, что пункт 1 статьи 250 ГК РФ вступает в противоречие с нормами Конституции РФ. Положения ГК РФ позволяют неоднозначно интерпретировать преимущественное право на приобретение доли должника при продаже участником общей долевой собственности, если ее выставляют на публичных торгах посторонним лицам в рамках процедуры банкротства физлица.
Механизмы таких продаж до конца не отрегулированы. Поэтому КС РФ постановил федеральному законодателю внести изменения в действующее законодательство.
Пока не внесены уточнения в ГР РФ, при продаже имущественной доли банкрота нужно применять правила, которые действуют в переходный период:
— в обязанности конкурсного управляющего входит предложить совладельцам недвижимости выкупить долю банкрота по начальной цене тендера;
— с согласившимися совладельцами необходимо заключить договор купли-продажи;
— если в установленный месячный срок от совладельцев недвижимости не было получено согласие на приобретение доли, следует продать ее на тендере.
Вы можете оставить первый комментарий