На практике случаются ситуации, когда суд может отклонить не соответствующую требованиям законодательства жалобу заявителя.
Так, Конституционный Суд РФ отказался принять к рассмотрению жалобу гражданки РФ, считающей, что некоторые нормы ГК РФ и ТК РФ нарушают ее конституционные права из-за того, что суд при рассмотрении индивидуального трудового спора вынес решение не в пользу заявительницы.
Суть жалобы заключалась в том, что данная гражданка была не согласна с нормами российского законодательства в части:
— защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав, касающихся:
а) признания равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты (п. 1 ст. 1 ГК РФ);
б) осуществления судебной инстанцией защиты нарушенных гражданских прав в соответствии со своими компетенциями (п. 1 ст. 11 ГК РФ);
в) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (абз. 3 ст. 12 ГК РФ).
Помимо этого, заявительница просила признать неконституционными положения ТК РФ в части:
— установки сроков, ограничивающих возникновение и прекращение трудовых отношений (ч. 1 ст. 14 ТК РФ),
— срока подачи искового заявления в суд в случае несогласия с увольнением (ч. 1, 5 ст. 392 ТК РФ).
Ранее судебная инстанция по результатам рассмотрения трудового спора с этой гражданкой вынесла решение в пользу ответчика. Не согласившись с этим, гражданка обратилась с жалобой в КС РФ.
Она сочла, что вышеприведенные положения законодательства, на которые ссылалась судебная инстанция, вступают в противоречие со статьями: ч. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 4, ч. 1, 2 ст. 15, ст. 17, 18; ч. 1, 2 ст. 19, ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 55, ст. 126 Конституции РФ, так как оспариваемые нормы позволяют суду применять их при разрешении индивидуального трудового спора и отказывать в удовлетворении исковых требований работника из-за отсутствия нарушения его прав, связанных с разночтениями формулировок основания увольнения в приказе об увольнении и в трудовой книжке.
Кроме того, как указала заявительница, из-за положений ТК РФ начало течения месячного срока обращения работника в суд связано с датой выдачи трудовой книжки, а не с датой, когда работник узнал узнать о нарушении своих прав.
В Конституционном суде сочли, что нормы трудового и гражданского законодательства не нарушают права заявительницы, а исследование обстоятельств индивидуального трудового спора не относится к компетенции КС РФ.
Вы можете оставить первый комментарий