Эксперты трудового ведомства разъяснили спорные вопросы, связанные с увольнением сотрудника, неспособного к трудовой деятельности согласно медзаключению.
Участники трудовых отношений имеют право обратиться за подробной информацией по конкретному вопросу в территориальную службу по труду и занятости (ст. 356 ТК РФ, Приказ Роструда от 23.08.2019 № 230).
Сотрудника, нуждающегося в соответствии с медзаключением в переводе на другой участок работы, работодатель должен перевести на такую работу, которая данному сотруднику не противопоказана по здоровью (ст. 73 ТК РФ). Для этого необходимо письменное согласие такого работника.
Если сотрудник отказался от перевода на другой участок работы или же у работодателя нет фактической возможности перевести данного специалиста на работу, не представляющую вреда для него, то в этом случае работодатель должен отстранить от работы заболевшего специалиста на тот срок, который указан в медзаключении. При этом за сотрудником сохраняются место и должность, но зарплата на период отстранения не выплачивается.
Когда согласно медзаключению необходимо перевести работника в другой отдел на срок свыше 4 месяцев или на постоянной основе, то в случае отказа от перевода или невозможности задействовать такого специалиста на другом участке работы в компании трудовой договор прекращает свое действие (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Эксперты трудового ведомства напоминают, что работник вправе написать заявление об увольнении за две недели до ухода с работы и тем самым расторгнуть трудовой договор (ст. 80 ТК РФ). Процедура расторжения договора может не затягиваться на упомянутый срок, если контракт с работником аннулируется по соглашению.
Если по медицинскому вердикту работника признают неспособным к трудовой деятельности, то трудовой договор с ним прекращается согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Вы можете оставить первый комментарий