Минфин разъяснил порядок выемки документов при проведении выездных проверок.
По подпункту 3 пункта 1 ст. 31 НК РФ контролеры вправе изымать в ходе проверки документы, когда есть основания предполагать, что их могут уничтожить, сокрыть или заменить. Порядок их изъятия приведен в ст. 93 НК РФ. Причем инспекторы вправе запросить как копии, так и оригиналы.
Ознакомиться с подлинниками проверяющие могут только на территории инспектируемого лица, кроме случаев проведения камеральных проверок.
Основанием для выемки документов является мотивированное постановление, утвержденное руководителем или замом инспекции, вынесшей решение о проведении проверки – п.1 ст. 94 Кодекса РФ.
Пункт 4 статьи 94 НК РФ позволяет налоговикам изымать оригиналы, если копий недостаточно. Порядок изъятия подлинников регламентирован ст. 94 НК РФ:
- при выемке оригиналов с них снимают копии;
- копии заверяются должностным лицом ИФНС и передаются налогоплательщику;
- при невозможности снять копии и передать их владельцу сразу, на это отводится пять дней;
- выемка сопровождается составлением протокола. Все документы в нем должны быть перечислены и описаны с точным указанием названия, количества, признаков и стоимости;
- выемка производится с участием понятых;
- документы упаковываются на месте, пронумеровываются, прошнуровываются и скрепляются печатью и подписью их владельца. В случае его отказа в протокол вносится соответствующая запись.
Ведомство напомнило об ответственности налоговых органов за возможные убытки, нанесенные налогоплательщикам в результате неправомерной выемки документов – п. 1 и 3 ст. 35 НК РФ.
Вы можете оставить первый комментарий