На практике нередко возникают ситуации, когда платежи, например, за поставки товаров поставщиками, зависают на длительный срок. Клиенты не перечисляют постоплату или даже просто не отвечают на телефонные звонки с напоминаниями об оплате по договору. Как быть с дебиторкой?
Специалисты финансового ведомства разъяснили, как исчислить срок исковой давности (СИД), чтобы признать дебиторскую задолженность безнадежной для расчета налога на прибыль.
Если компания в отчетном периоде получила убыток в виде безнадежного долга, то его следует приравнять к внереализационным расходам (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Аналогичным образом к внереализационным расходам относят безнадежные долги, которые не были покрыты за счет средств резерва, если в компании создали резерв по сомнительным долгам.
Безнадежные долги – это те, которые невозможно взыскать по тем или иным причинам. Основания, на которых можно отнести «дебиторку» к безнадежной, прописаны пункте 2 статьи 266 НК РФ. И каждое из них рассматривается как самостоятельное, например, банкротство должника (пп. 5 п. 2 ст. 266 НК РФ) или истечение срока исковой давности (пп. 2 п. 2 ст. 266 НК РФ).
Исковая давность – это установленный законом срок, во время которого компания может подать иск в суд на должника, чтобы защитить свои интересы и взыскать долг (ст. 195 ГК РФ).
По общим правилам СИД продолжается три года с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав и определило ответчика, то есть того, кто эти права нарушил (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Признать «дебиторку» безнадежной по истечении СИД можно независимо от того, какие шаги предпринимала компания, чтобы принудительно взыскать данную задолженность.
Как рассчитать срок исковой давности для признания дебиторской задолженности безнадежной
26 октября 2022
Вы можете оставить первый комментарий