Налоговое ведомство разъяснило вопрос применения пониженных тарифов страховых взносов организациями IT-отрасли.
Российские IT-компании, разрабатывающие компьютерные программы или базы данных, а также занимающиеся их установкой и модернизацией, применяют пониженные тарифы страховых взносов. Льготный тариф можно использовать, если доходы от IT-деятельности составляют 90 процентов и более от суммы всех доходов такой компании (п. 5 ст. 427 НК РФ).
К доходам от IT-деятельности в целях использования страховой льготы относятся доходы:
— от продажи собственного ПО;
— предоставления лицензионных прав на использование данного ПО;
— оказания услуг по разработке или обновлению компьютерных программ, включая установку, тестирование и постсопровождение, по заказу клиента – как собственных программных разработок, так и ПО компаний-партнеров.
Пониженный тариф не применяется, если IT-компанией передаются права:
— на распространение рекламы в Интернете;
— размещение коммерческих предложений;
— возможность посредством компьютерной технологии проводить поиск потенциальных клиентов и партнеров с целью заключения коммерческих сделок.
Может ли IT-компания применять страховую льготу, если она выпускает сертификаты ключей проверки электронной подписи (ЭП)?
По закону такой сертификат является электронным или бумажным документом, который выдается удостоверяющим центром и не подпадает под определение компьютерной программы (Закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ, ст. 1261 ГК РФ). Поэтому организация IT-отрасли не вправе учитывать доходы от выпуска сертификатов ключей проверки ЭП для использования страховой льготы.
Налоговое ведомство дало разъяснение по спорному случаю использования права на налоговый вычет организацией, не заплатившей НДС. Компания не подала квартальную налоговую декларацию по НДС в связи со смертью контрагента и не заплатила налог. При этом данная организация считала, что имеет право на вычет по НДС.
В ходе налоговой проверки были выявлены несоответствия в отчетности, поэтому представитель компании был приглашен в инспекцию, чтобы прояснить данную ситуацию.
По закону проверяющий имеет право вызвать налогоплательщика в ФНС для дачи объяснений (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).
Также налоговая вправе:
— потребовать от недобросовестного налогоплательщика устранить нарушения;
— осуществлять контролирующие действия (п. 8 ст. 31 НК РФ).
Со своей стороны такой нарушитель должен выполнить законные требования инспекции и не препятствовать проверкам (пп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Налоговая посчитала неправомерным применение налогового вычета по НДС в данном случае, так как по закону организация должна платить налог регулярно, учитывая процесс продажи товаров покупателям (п. 1 ст. 168, п. 1 ст. 173 НК РФ).
Вы можете оставить первый комментарий