ФНС напомнила порядок определения предельного срока владения недвижимостью для целей уплаты НДФЛ.
По пункту 17.1 статьи 217 и п. 2 ст. 217.1 НК РФ налог платить не придется в случае, если доход от продажи был получен при условии, что собственник владел имуществом не менее этого срока. В общем случае — это 5 лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ), кроме ситуаций, указанных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ, для которых установлен иной срок — 3 года.
Так, согласно подпункту 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ минимальный 3-летний срок действует, когда во владении продавца, включая совместную с супругом собственность, на момент госрегистрации перехода права от него к покупателю нет другого жилья или доли в праве собственности на него.
Абзацем 2 подпункта 4 п.3 ст. 217.1 НК РФ в данном случае не учитывается жилье или доля в нем, приобретенное налогоплательщиком в свою или совместную с супругом собственность в течение 90 дней до момента госрегистрации перехода прав на проданное налогоплательщиком жилье.
При этом пункт 2 ст. 8.1 ГК РФ указывает: права на имущество, подлежащее госрегистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения записи в госреестр.
Что касается прав на недвижимость у покупателя, то на основании п. 2 ст. 223 ГК РФ они возникают с момента госрегистрации их отчуждения у продавца.
Однако для целей налогообложения применяются положения не Гражданского, а Налогового кодекса и поскольку в НК РФ сроки определяются календарной датой, указанной на событие, то для определения минимального срока используют положения пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ. А именно — будет иметь значение факт наличия или отсутствия иного жилья строго на дату госрегистрации перехода прав собственности на недвижимость к покупателю.
Поэтому в случае получения доходов налогоплательщиком от продажи нескольких объектов недвижимости, пребывавших в его владении более трех лет, и оформлении госрегистрации перехода прав собственности на них в один и тот же день — оснований для применения трехлетнего минимального срока не будет.
Справедливо