Законодатели снизили минимальную долю доходов организаций IT-сферы по своему основному профилю до 70 процентов. Для таких компании предусмотрена нулевая ставка по налогу на прибыль в период с 2022 по 2024 год. Ранее пороговое значение было на отметке 90 процентов.
При этом перечень профильных доходов расширили. Так, например, в него вошли услуги по тестированию, внедрению, сопровождению отечественного ПО.
Ограничение среднесписочного количества сотрудников IT-организаций, которое ранее должно было составлять не менее семи человек в год, отменено на основании нового закона. А значит, что теперь под действие льготного режима попадают и микропредприятия IT-сферы.
Для продукции отечественных радиоэлектронных предприятий теперь возможно использовать специальный коэффициент не более 3 по отношению к основной амортизационной норме.
Если IT-компания предоставляет сервисные услуги по внедрению или доработке, а также техподдержке отечественного ПО, то она платит страховые взносы по льготному тарифу 7,6 процента. Аналогичная льгота предусмотрена в отношении доходов от рекламы на интернет-платформе, разработанной российской IT-компанией, предоставления доступа на возмездной основе к контенту, например, образовательному.
В числе исключений из общих правил – IT-услуги кредитных финансовых организаций, брокеров, служб доставки и такси и др.
Закон вступил в силу с 14 июля, кроме отдельных положений. Для них прописаны другие сроки.
В последнее время эти законы и постановления про льготы для ИТ штампуют пачками… А нельзя было одним документом принять?