Если в организации единственный сотрудник – ее собственник, он же директор, то могут ли на него распространяться установленные Трудовым кодексом нормы трудового права? Стоит в этом случае ли заключать с самим собой трудовой договор?
Минтруд разъяснил: для того чтобы возникли трудовые отношения, необходимы две стороны. Иначе трудовой договор оформить и подписать не получится.
Одно и то же лицо не вправе заключить с собой контракт, потому что не может одновременно быть и директором, и подчиненным.
По закону отношения становятся трудовыми в случае, если есть соглашение между сотрудником и работодателем о выполнении каких-либо трудовых действий или, например, производственных задач за денежное вознаграждение – зарплату.
Единственный участник своей же компании может не оформлять на себя трудовую книжку, а также не составлять штатное расписание и график отпусков. Закон к этому не обязывает.
И это правильно. А то очень странно будет выглядеть в двух сторонах трудового договора одно и то же лицо…
При этом единственный собственник и директор считается трудоустроенным и лишается компенсационных выплат, например, с точки зрения компенсационных выплат по уходу за ребенком-инвалидом