Не все клиенты платят по договору вовремя. Поэтому на практике нередко возникает ситуация, когда у компании накапливается значительная задолженность по «дебиторке». Клиент заплатил за товар или услугу позже – как в этом случае правильно оформить бухгалтерские документы и сделать перерасчет?
Финансовое ведомство разъяснило, как пересчитать и исправить данные в резерве по сомнительным долгам (РСД), если деньги по «дебиторке» были заплачены после отчетной даты.
У компании может быть проблемная «дебиторка» в крупном размере, которую трудно взыскать с должника. В этом случае она может создать РСД. Денежные отчисления в него должны быть включены во внереализационные расходы на последний день отчетного периода (п. 3 ст. 266 НК РФ).
Сумму РСД можно определить, если провести инвентаризацию задолженности по «дебиторке», которую проводят на последний день налогового периода (п. 4 ст. 266 НК РФ).
Сумму РСД на отчетную дату нужно сравнить с суммой остатка резерва. Такой остаток рассчитывается как разница сумм предыдущего резерва и безнадежных долгов, которые возникли уже позже предыдущего отчетного числа месяца.
Сумма резерва, рассчитанного на отчетную дату | Разница в текущем отчетном (налоговом) периоде, которую нужно включить в состав внереализационных |
— меньше остатка резерва предыдущего отчетного периода | доходов |
— больше остатка резерва предыдущего отчетного периода | расходов |
В порядке формирования РСД есть возможность внести изменения после анализа данных инвентаризации (ст. 266 НК РФ).
Финансовое ведомство считает, что если дебиторская задолженность погашена должником после отчетного числа, то проводить корректировку не нужно, так как это погашение будет засчитано в ходе инвентаризации в ближайшую отчетную дату.
Дебиторка — это вечная головная боль! Особенно в небольших компаниях.