Финансовое ведомство рассказало, как учесть амортизацию основного средства (ОС) при расчете налога на прибыль, если его вернули продавцу.
Компания купила объект ОС по договору купли-продажи. Затем, обнаружив дефекты, вернула его продавцу (п. 2 ст. 475 ГК РФ). В этом случае сумма начисленной амортизации и амортизационной премии, если такая была установлена, вычитается из расходов, на которые уменьшалась налоговая база при расчете налога на прибыль в соответствующем отчетном периоде.
По закону к амортизируемому имуществу компании относят то имущество, которое находится в собственности и используется для получения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ). Такое имущество имеет срок полезного использования более 1 года и его первоначальная стоимость превышает 100 тыс. рублей.
Амортизация рассчитывается по тем объектам ОС, которые используются и соответствуют требованиям п. 1 ст. 256 НК РФ. Она учитывается начиная с 1-го числа следующего месяца после введения ОС в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).
Искусственно занижать налоговую базу или искажать данные о фактах хозяйственной жизни запрещено (абз. 1 п. 1 ст. 54.1 НК РФ).
Компания может внести в состав расходов отчетного периода затраты на капвложения – 10 процентов от первоначальной стоимости ОС, кроме полученных безвозмездно, либо 30 процентов для ОС, которые принадлежат к 3-й–7-й амортизационным группам (п. 9 ст. 258 НК РФ). Аналогичная процентная ставка определена в отношении ОС для затрат, которые возникли при реконструкции, дооборудовании, модернизации, достройке, техническом перевооружении, частичной ликвидации ОС (ст. 257 НК РФ).
Если компания обнаружила ошибки в прошлом налоговом периоде, то в текущем необходимо сделать перерасчет (ст. 54 НК РФ).
Вы можете оставить первый комментарий