В связи с участившимися случаями DDоS-атак операторы фискальных данных применяют временную блокировку IP-адресов кассовых аппаратов, от которых поступает подозрительно большое число запросов. В результате добросовестные пользователи не могут своевременно передать оператору фискальные данные.
О том, как в этом случае поступить, ФНС разъясняет в письме от 05.05.2022 № АБ-4-20/5532@.
Требования к фискальному накопителю установлены ст. 4.1 закона № 54-ФЗ. Так, согласно абзацу 21 п. 1 указанной статьи фискальный накопитель перестанет формировать фискальный признак для фискальных документов:
- по истечении срока действия ключа;
- в ситуации, когда через 30 календарных дней с момента формирования фискального признака не будет получено подтверждение оператора.
Данная норма специально предусмотрена законом для подобных случаев и призвана обеспечить работу пользователя ККТ при возникновении непредвиденных обстоятельств.
То есть если в момент расчета невозможно передать фискальные данные оператору из-за блокировки IP-адреса. сделать это нужно сразу после разблокировки, но не позже 30 календарных дней с момента осуществления расчета.
Служба пояснила, что при решении вопроса о привлечении к ответственности в данных случаях в отношении пользователей ККТ применяется презумпция невиновности. Согласно частям 1 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ сомнения в виновности подозреваемого лица будут толковаться в его пользу.
Таким образом, непередача данных по причине блокировки сайта не будет рассматриваться как нарушение.
Кроме того, ФНС напомнила, чем грозят операторам фискальных данных злоупотребления блокировками. Согласно части 7 ст. 14.5 КоАП РФ:
- должностных лиц оштрафуют в сумме от 40 до 50 тыс. рублей;
- юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Вы можете оставить первый комментарий