По закону если собственник владел квартирой более пяти лет (минимальный срок владения), а потом решил ее продать, то он не должен платить налог (п. 17.1 ст. 217 и п. 2 ст. 217.1 НК РФ). В некоторых случаях возникает вопрос: с какого момента следует отсчитывать данный срок, например, в случаях участия в долевом строительстве?
Финансовое ведомство разъяснило, чем следует руководствоваться в расчетах (письмо Минфина РФ от 21.04.2022 № 03-04-07/35782).
В Гражданском кодексе прописано, что квартира должна быть зарегистрирована. Запись о жилой недвижимости должна быть обязательно внесена в государственный реестр. С этого момента у собственника возникает законное право на владение жилым имуществом. С даты регистрации нужно вести отсчет минимального предельного срока владения. Это по общему правилу. Однако есть уточнения.
Если гражданин купил квартиру в рамках договора участия в долевом строительстве, то срок владения отсчитывается с момента ее полной оплаты.
Важно отметить, что это касается только той квартиры, которая в рамках данного договора была передана дольщику. Если же квартира была передана дольщику взамен обозначенной в договоре долевого строительства, то данное правило на такую жилую недвижимость не распространяется.
Если квартиру продал собственник-дольщик, то он не должен платить НДФЛ.
Также закон разрешает субъектам регионов РФ устанавливать нулевой минимальный срок владения недвижимостью.
Если застройщик обанкротился, что будет с дольщиками? Закон № 214-ФЗ гарантирует защиту их прав. В частности, застройщики обязаны в процессе ведения строительства отчислять взносы в ПАО «Фонд развития территорий». В случае банкротства дольщики получат компенсацию из данного фонда, которая не облагается НДФЛ. В дальнейшем такой дольщик может направить эти деньги на покупку другого жилья.
Вы можете оставить первый комментарий