Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как оценить инвестиции в аренду для исчисления среднегодовой стоимости имущества

Фискальная служба разъяснила вопрос о налоге на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, переданного в аренду по договору финансовой аренды – лизинга (письмо ФНС РФ от 25.01.2022 № БС-4-21/741).

Налоговая база в отношении имущества определяется как:
1) среднегодовая стоимость – для недвижимого имущества, учитываемого на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 375 НК РФ);
2) кадастровая стоимость – для недвижимого имущества, находящегося на территории России и принадлежащего организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Арендодатель определяет остаточную стоимость объекта недвижимого имущества, переданного в аренду (лизинг), для исчисления налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества. При этом он учитывает правила ведения бухучета для соответствующего актива (основного средства, инвестиционного имущества и др.).

Арендодатель рассчитывает налоговую базу по налогу на имущество организаций как кадастровую стоимость в отношении таких объектов недвижимого имущества, как административно-деловые и торговые центры, объекты общественного питания и бытового обслуживания, жилые помещения, гаражи, машино-места и др. (пп. 1, 2, 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ) (п. 2 ст. 375 НК РФ).
В любом случае – вне зависимости от учета объекта аренды в качестве основных средств или в качестве других активов – недвижимое имущество, переданное в аренду (лизинг), подлежит налогообложению у арендодателя (п. 3 ст. 378 НК РФ).

Арендодатель может классифицировать объекты учета аренды двумя способами:
1) в качестве объектов учета операционной аренды;
2) объектов учета неоперационной (финансовой) аренды (п. 24 ФСБУ 25/2018).

В первом случае арендодатель не изменяет прежний принятый порядок учета актива в связи с его передачей в аренду, за исключением изменения оценочных значений (п. 41 ФСБУ 25/2018).

Во втором случае инвестиция в аренду признается в качестве актива на дату предоставления предмета аренды (п. 32 ФСБУ 25/2018). Одновременно с признанием инвестиции в аренду арендодатель списывает актив, переданный в аренду (п. 34 ФСБУ 25/2018).

Объекты учета аренды подлежат отражению в бухгалтерской (финансовой) отчетности арендодателя в качестве инвестиции в аренду как причитающиеся арендодателю будущие арендные платежи по договору аренды (МСФО (IFRS) 16 «Аренда»).

Порядок их оценки аналогичен порядку раскрытия дебиторской задолженности организации с учетом особенностей, установленных ФСБУ 25/2018 для неоперационной (финансовой) аренды).

Инвестиция в аренду оценивается в размере ее чистой стоимости (договорной цены объекта с учетом затрат, связанных с договором). Чистая стоимость инвестиции в аренду после даты предоставления предмета аренды увеличивается на величину начисляемых процентов и уменьшается на величину фактически полученных арендных платежей (пп. 32, 33, 36 ФСБУ 25/2018).

Арендодатель определяет остаточную стоимость объекта недвижимого имущества, учтенного в качестве инвестиции в аренду, для целей исчисления среднегодовой стоимости имущества в той оценке, в какой она отражена в регистре бухгалтерского учета на соответствующие даты. Чистая стоимость инвестиции в аренду уменьшается на величину фактически полученных арендных платежей (ст. 376 НК РФ, пп. 32–40 ФСБУ 25/2018).
Аналогичного мнения придерживается Минфин РФ в письме от 11.01.2022 № 03-05-04-01/402.

 

12.04.2022

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь