При определении налогооблагаемого дохода для целей исчисления НДФЛ суммируются все доходы работника, независимо от их формы (ст. 41, п. 1 ст. 210, 212 НК РФ).
Доход в натуральной форме в том числе включает в себя оплату работодателем за работника затрат на питание, что прямо установлено в п. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ. При этом работодатель может оплачивать как всю стоимость питания, так и компенсировать сотруднику лишь определенную ее часть, либо организовать шведский стол. Налоговая база при предоставлении питания определяется в порядке ст. 105.3 НК РФ о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами.
Работодатель при предоставлении работнику бесплатного питания признается в силу требований ст. 226 НК РФ налоговым агентом, следовательно, он обязан исчислить и удержать налог в порядке, предусмотренном ст. 226 и 230 НК РФ. При этом обязанность ведения учета доходов сотрудников за налоговый период лежит на работодателе, как и составление методики определения дохода при организации шведского стола.
Данный вывод сделан ФНС РФ в письме от 02.03.2022 № 20-21/023902@, в котором служба сообщает об обязанности работодателя принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды, получаемой сотрудниками в форме дохода при предоставлении им питания, в том числе по системе шведского стола.
Стоит отметить, что Минфин и ранее указывал на необходимость определения налоговым агентом дохода по каждому сотруднику, исходя из стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека.
Официальная позиция придерживается при этом выводов, сделанных Президиумом Верховного Суда РФ (п. 5 обзора от 21.10.2015), согласно которым выгода в натуральной форме облагается НДФЛ, если есть фактическая возможность ведения персонифицированного учета доходов сотрудников по ней.
Вы можете оставить первый комментарий