КС РФ рассмотрел жалобу бывшего главы компании, привлеченного к субсидиарке. В банкротном деле было решено признать налоговую задолженность на сумму более 13 млн рублей. Бывший руководитель попытался обжаловать размер указанного обязательства, однако его жалобу рассматривать не стали, поскольку не сочли его участником этого соответствующего спора. Так, в соответствии со статьей 34 закона о банкротстве к участникам дела о банкротстве отнесен определенный круг лиц, к которому заявитель не относится.
Статья 42 АПК предоставляет права участников дела лицам, права которых были затронуты судебными решениями. Судьи решили, что в данном случае норма неприменима, так как признание спорного требования прямо не влияет на права бывшего руководителя.
Тогда указанные статьи заявитель попросил КС признать неконституционными, поскольку они позволяют судьям лишить прав на защиту лицо, на которое возложено погашение долгов фирмы-банкрота. Такое толкование норм запрещает ему оспаривать принятые без его участия решения о необходимости погашения тех или иных обязательств.
Высшая судебная инстанция сочла такой подход недопустимым и постановила пересмотреть судебные акты об отказе в рассмотрении жалобы бывшего руководителя. КС указал, что лишение в таких обстоятельствах возможности на обжалование несет в себе риск вынесения произвольных решений, так как во внимание не принимаются доводы лица, привлеченного к субсидиарной ответственности. Также это ограничивает данное лицо в праве на судебную защиту, что противоречит ст. 55 Конституции РФ.
КС РФ подчеркнул, что было бы нелишним законодателю прописать правила обжалования лицами, привлекаемыми к субсидиарке, актов о включении обязательств в реестр требований.
Вы можете оставить первый комментарий