В ходе проверки инспекция пришла к выводу, что общество неправомерно заявило вычеты по НДС на основании «первички» от одного из контрагентов. Подтверждающая право на вычет документация не отвечала установленным требованиям, не подтверждала действительность сделок и была недостоверна. Стороны намеренно создали формальный документооборот для получения необоснованной налоговой выгоды.
ИФНС доначислила обществу 2.2 млн рублей НДС, пени и штраф. Последний обратился в суд.
В ходе разбирательства было установлено, что ООО в 2016 году заключило с контрагентом договор поставки. По его условиям вторая сторона должна была поставить обществу продукцию. В 2018 году контрагент ликвидировался. Его директор не смог пояснить, с кем из ООО и когда он обсуждал условия поставки, какая была наценка на товар, сколько прибыли получено. Численность работников поставщика состояла всего лишь из одного человека, никакого имущества не имелось. Не было и документов, подтверждающих, что контрагент приобретал товар у сторонних лиц.
При этом проверяемый налогоплательщик имел кредиторскую задолженность перед контрагентом на момент его ликвидации. Мероприятия по ее взысканию не предпринимались. В прибыльной декларации внереализационный доход в виде задолженности общество тоже не отразило.
Из показаний свидетелей, опросов реальных поставщиков, деловой переписки по имейлу, сеансов связи системы «ВТБ Бизнес Онлайн» было установлено, что расчетными счетами и общества, и контрагента управляло одно лицо – руководитель ООО, никаких финансово-хозяйственных взаимоотношений между этими двумя организациями не было. Контрагента включили в цепочку поставщиков исключительно в целях получения налоговой выгоды.
При таких обстоятельствах суды трех инстанций признали доначисления законными (Постановление от 02.09.2021 № Ф10-3801/2021 по делу № А09-211/2021).
Вы можете оставить первый комментарий