Вновь зарегистрированная компания направила простым письмом в ИФНС заявление о переходе на УСН. После этого фирма поставила на учет кассу с накопителем для УСН, уплачивала авансы и налог в рамках упрощенного режима, сдавала соответствующую отчетность, которую налоговая принимала.
К концу года после внесения очередного платежа инспекция уведомила организацию о том, что она находится на ОСНО и имеет налоговую переплату по УСН. Компания немедленно, уже лично, подала еще одно уведомление о переходе на УСН, но упрощенцем ее признали только со следующего года, а не с момента регистрации. Поскольку инспекция оставила общество на ОСНО, то ему заблокировали счет в банке в связи с непредставлением декларации по НДС.
Организация обратилась в суд. Две инстанции встали на сторону налоговой, пояснив, что обязанность по направлению уведомления о переходе на УСН вовремя не исполнена. Поэтому фирма находилась на ОСНО.
Но кассация такой подход не поддержала, признав правоту налогоплательщика (Постановление от 19.07.2021 № Ф04-3633/2021). Вышестоящий суд указал, что, несмотря на отсутствие доказательств своевременного направления уведомления, общество соответствовало всем критериям для применения УСН. Инспекция, в свою очередь, не начисляла ей налоги по ОСНО, поставила на учет ККТ для выручки упрощенцев, принимала платежи по УСН и отчетность.
Таким образом, оснований для блокировки счета не было.
Вы можете оставить первый комментарий