Объективная сторона нарушения в виде сдачи инспекции отчетности с недостоверными сведениями (п. 1 ст. 126.1 НК РФ) предполагает представление недостоверной 6-НДФЛ, если это затрудняет налоговый контроль:
- нельзя идентифицировать указанных в отчете физлиц;
- не вовремя или не полностью уплачен налог;
- нарушены права физлиц, в том числе право на вычеты.
Если вышеуказанные последствия не наступили, учитываются смягчающие обстоятельства, указанные в п. 1 ст. 112 НК РФ.
Это значит, что при решении вопроса о наказании налогового агента учитываются все обстоятельства, выявленные в ходе контрольного мероприятия, в том числе смягчающие и исключающие ответственность. Также подлежит учету обязанность организаций совершать все зависящие от них меры идентификации получателей дохода.
В отношении подразделений ФНС РФ в письме от 04.02.2019 № ЕД-4-15/1800 указывала, что они не являются юрлицами, а только выполняют возложенные на них обязанности по уплате обязательных платежей.
Ответственность за совершение нарушений несут непосредственно организации (ст. 107 НК РФ). ВС РФ и Пленум ВАС РФ в пункте 9 Постановления от 11.06.1999 № 41/9 разъясняли, что с 1999 года филиалы и представительства компаний не имеют статуса самостоятельных плательщиков налогов.
Соответственно, все действия инспекции должны реализовать исключительно в отношении юрлиц, а вести производство по административному делу согласно месту расположения обособки.
Разъяснения дали представители ФНС РФ в письме от 14.07.2021 № БС-4-11/9883@.