В рамках выполнения инвестпроекта компания на УСН с объектом «доходы» привлекла подрядчика для выполнения строительных работ. Привлеченный строитель выставлял организации счета-фактуры с выделенным НДС. После окончания работ и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию постройка была передана инвестору, который оформил на нее право собственности.
К этому моменту компания уже перешла на общий режим и подала уточненную декларацию по НДС, в которой заявила налог к вычету.
Инспекция ей отказала, сославшись на отсутствие права на вычет. Налоговая указала, что во время получения счетов-фактур организация применяла УСН «доходы», а не ОСНО. В силу пункта 2 ст. 346.11 НК РФ упрощенцы НДС не платят и при переходе на ОСНО не могут принять к вычету налог, предъявленный в период применения УСН.
В свою очередь, налогоплательщик приводил п. 6 ст. 346.25 НК РФ, позволяющий при переходе на ОСНО применять НДС-вычеты, если расходы на покупку товаров (работ, услуг) не были вычтены из базы при применении УСН. ФНС же этот довод отклонила с учетом позиции КС РФ (Определение от 22.01.2014 № 62-О), согласно которой приведенная норма касается только объекта по УСН «доходы минус затраты».
Суды трех инстанций с ИФНС согласилась. Однако Верховный Суд их позицию не разделил и направил дело на пересмотр (Определение от 24.05.2021 № 301-ЭС21-784).
По мнению ВС, сам факт предъявления НДС в период применения УСН не может служить основанием для отказа в вычете после перехода на ОСНО. Судам нужно исследовать, действительно ли объект был передан инвестору после перехода на ОСНО и начала осуществления облагаемых НДС операций.