Министерство промышленности представило регламент функционирования фуд-кортов в ТЦ в период эпидемии (письмо от 20.11.2020 № 89468/15).
В ведомстве пояснили, что отдельные регионы закрывают общепит. Однако проходимость в ТЦ и без того снизилась. Люди стали реже посещать большие магазины.
В связи с этим вместо запретов на работу зон общепита целесообразнее установить режим функционирования таких кафешек, расположенных в ТЦ. Регламент ведения деятельности фуд-кортами в нестабильной эпидемиологической обстановке, по мнению министерства, может базироваться на правилах, разработанных «Икеей», «Мегой» и Российским союзом торговых центров.
Таким образом, министерство промышленности предлагает фуд-кортам руководствоваться следующим регламентом безопасной работы:
- исключить скопление людей на кассах. Вместо этого обслуживать посетителей по системе электронного меню или за столами;
- разделить зоны со столами для каждого вида фуд-корта с разрывом между зонами не меньше 1,5 метра;
- организовать социальное дистанцирование между столиками не меньше 1,5 метра;
- производить посадку посетителей из расчета не меньше 4 кв. м на человека и контролировать число посетителей фуд-корта исходя из этого показателя;
- проводить дезинфекцию контактных поверхностей после каждого клиента;
- установить прозрачные защитные экраны для сотрудников;
- принимать только безналичную оплату;
- отключить рециркуляцию воздуха в вентиляционной системе и обеспечить систематическую подачу свежего воздуха;
- обеспечить возможностью помыть или обработать антисептиком руки;
- не проводить развлекательные и другие подобные мероприятия в зонах фуд-кортов .