Минфин разъяснил, в каких случаях возможно списание долга по причине исключения кредитора из ЕГРЮЛ. Речь идет о расчете налога на прибыль.
Согласно пункту 18 ст. 250 НК РФ данный вид обязательств квалифицируется внереализационным доходом.
Списание долга производится в связи с истечением срока исковой давности, а также по иным причинам, кроме ситуаций, перечисленных в пп. 21, 21.1 и 21.3 п 1. ст. 251 НК РФ (долги по оплате налогов, сборов, страховых взносов пеней и штрафов).
По статье 419 ГК РФ обязательство прекращается с момента ликвидации юрлица, за исключением случаев, когда эти обязательства возлагаются на других лиц (по требованиям о возмещении вреда жизни и здоровью).
Процедура ликвидации считается законченной с момента фиксации в ЕГРЮЛ соответствующей записи, поэтому включение суммы долга в состав внереализационных доходов должно быть отражено на дату внесения записи о ликвидации кредитора в ЕГРЮЛ.
Этот порядок применяется и в случаях, указанных в п. 1 ст. 21.1 кодекса, то есть когда инициатором исключения юрлица из ЕГРЮЛ стал сам налоговый орган. По указанной норме из реестра исключаются компании и ИП, которые в течение года не представляли налоговую отчетность и не осуществляли операции по банковским счетам.
Ведомство обращает внимание, что организацию могут исключить из реестра и по другой причине — если у компании не хватает средств на ликвидацию и расходы на эти цели невозможно удержать у учредителей. В этом случае списать долг и включить его в доходы не получится.