Управление ФНС по Московской области разъяснило, в каких случаях проводятся проверки для сбора доказательств занижения налоговой базы в целях исчисления НДФЛ и страховых взносов.
Это произойдет при выявлении следующих фактов:
- зарплата работников ниже среднего уровня по региону или по аналогичному ОКВЭД;
- сотрудник компании, чтобы получить кредит, указал в банковских документах зарплату, отличную от данных, представляемых работодателем в ИФНС;
- выплаты зарплаты в конверте.
Кроме того, анализируются и другие признаки неуплаты налогов. Например, ИФНС назначит комплексную выездную проверку, если заподозрит, что источником выплаты зарплаты являются неучтенные доходы.
Вместе с тем при несогласии с результатами проверки налогоплательщик вправе подать возражения и обжаловать акт проверки сначала в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде.
Налоговики напомнили, что установление зарплаты ниже МРОТ является серьезным нарушением ст. 133 ТК РФ. Поэтому такой промах станет одним из критериев для включения налогоплательщика в зарплатную комиссию. И хотя надзор в этой области возложен на Федеральную службу по труду и занятости, в рамках межведомственного взаимодействия факты нарушений будут переданы в налоговую службу.
Существует и еще один способ выявления нарушений при начислении НДФЛ и взносов: это алгоритм, позволяющий выявлять подмену обычных работников самозанятыми гражданами. На основе полученных от плательщиков НПД сведений сопоставляются данные от их бывших работодателей. Анализу подвергаются:
- динамика страховых выплат;
- среднесписочная численность работников;
- среднеотраслевая налоговая нагрузка;
- трудовая биография плательщика НПД;
- источники и размеры доходов самозанятого.
Кроме того, ФНС совместно с Рострудом организует одновременные проверки работодателей, оформляющих самозанятых граждан по ГПД. При выявлении таких фактов работодателя могут привлечь к ответственности за нарушение как трудового, так и налогового законодательства. Тогда согласно КоАП РФ для означенных нарушителей предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток, а на выплаченные самозанятым доходы начислят НДФЛ и страховые взносы.
Предотвратить столь негативные последствия можно путем подачи НДФЛ-отчетности и РСВ.